Год мы с нетерпением ждали этого путешествия… Время от времени разглядывая фото останцев в долине Монинг-Ур, мысленно перемещаясь среди них , путешествуя по землям где до сих пор местные жители этих земель приносят жертвы своим Богам , и не только в виде оленей. Не пугайтесь сильно, людей здесь на жертвенники не кладут в прямом смысле этого слова. Но шаманы этих территорий уже на протяжении пятнадцати лет прилагают максимум усилий, чтобы чужие здесь не появлялись, и надо отдать должное, это у них получается хорошо. Вам никто не угрожает, никто не стоит в физическом плане у входа в долину с карабином на перевес, хотя если нужно, то вам с совершенно невозмутимым выражением лица засадят в сердце пулю (такие случаи здесь бывали), если вы нарушите их обычаи. А на самом деле это радушные гостеприимные люди, если вы окажитесь возле их чума.

 

 

Здесь знают цену жизни, в этих краях выжить даже тёплым летом крайне тяжело а «детям» городских джунглей практически невозможно.

 

Так вот чужакам подают знаки в виде предчувствий и предостережений,  если ты их заметил, то на этих необозримых территориях есть масса других мест, где ты можешь побродить без особого ущерба для здоровья. Но если ты пошёл дальше, то исход твоего путешествия не предсказуем, шанс что ты вернёшься обратно без членовредительства 50 на 50. Можешь вернуться, а можешь остаться здесь навсегда в болоте, в горных ледниках или в снежнике с маленькой дырочкой под левой лопаткой.

 

Страшно? Если вас пустили в долину, то запомните несколько простых правил: ничего не берите с жертвенников и ничего туда не кладите, если вас пригласили в гости, то не говорите «нет». Сказав это короткое слово, вы тем самым нанесёте обиду пригласившему вас человеку и автоматически окажитесь вне зоны его помощи (а как назло именно в этот момент она вам понадобится, эти места любят устраивать экзамены «царю природы»). Приняв приглашение, не ведите себя как «янкесы» щёлкая фотоаппаратом налево и направо, спросите разрешения у людей, как правило, они не запрещают делать фото. Не забывайте - вы здесь гость, не надо злоупотреблять радушием хозяина.

 

 

Мы настолько были душой уже в долине останцев, что не заметили те самые знаки, которые стали проявляться за пару недель до поездки. Здесь я говорю о себе, но думаю, что другие тоже пропустили их. Нам настолько хотелось покинуть «шум ночных городов», что мы решили, что все нестыковки уладим в пути. Во время покупки гостинцев для оленеводов и шамана я совершенно точно знал, что чум мы увидим мельком, а с шаманом не встретимся в физическом смысле этого слова. Но оба этих факта меня не расстроили совершенно, я ехал смотреть на горы и останцы, а не на людей.




К тому же оленеводы своих собак не привязывают, так как места здесь абсолютно дикие, ну и звери соответственно тоже, и все любят кушать оленину. Поэтому оленеводы на любое движение ниже пояса человека реагируют одинаково: выстрелом из карабина.


Позже в районе горы Колокольня мы встретили оленевода, который выпасал там оленей. Яков так звали парня, кочевавшего со стадом, увидев Шмеля, сказал, что издали, спутал бы его с росомахой и снял бы сразу. Поэтому для тех, кто захочет путешествовать в этих местах с собакой, запомните простое правило: при подходе к чуму или к стаду оленей возьмите собаку на поводок.



Колокольня


Ну, мы немного отвлеклись. Приехали в Инту, покушали у брата шашлыков, наследующий день отправились в горы. Несмотря на холодную погоду и странного вездеходчика по имени Александр, настроение было отличное. Проехали две трети пути, вездеход натужно завывал на первой передаче, закрыв глаза, что бы хоть как-то отвлечься от печального завывания движка представил долину: где-то на границе сознания и яви услышал стук бубна и завывание шамана. Постепенно звуки ушли на второй план, перед моим взором появилась долина, а перед входом в долину лежал огромный белый полярный волк и пристально смотрел мне в глаза. Я понял, что просто так нас в долину не пустят, и послал навстречу своего старого друга: огромный чёрный волк с серебристой холкой стал перед своим белым собратом, пристально глядя в глаза. Завывания шамана усилились, звук бубна стал громче… Десять снежинок ,одна из них огненного ярко-белого цвета, закружились в бешеном танце между волками раз за разом пытаясь прорваться в долину, на ту сторону прошли только пять: четыре сварожьих и огненная , остальные пять обуглились и чёрными осколками упали у ног хищника закрывавшего вход в долину. Белый полярный волк посмотрел в глаза мне и моему сереброгривому другу, затем развернулся и неторопливой трусцой отправился в глубь долины. С нами не хотели воевать, нам показали итог нашего путешествия.




Ну а дальше знаки и предостережения посыпались как из рога изобилия. Сначала заглючил первый навигатор, потом я понял, что Александр потерял дорогу, после переправы через Нянь Ворга Вож  заглючил и вырубился  второй навигатор, на крутом подъёме заглох вездеход, потом мы все вместе чуть не нырнули в обрыв, спасибо Юноне и Лиске рявкнувшим дуплетом «СТОЯТЬ». После этого только самый тупой отправился бы дальше. Класть на жертвенники Монинг – Ура пять человек  не входило в наши планы. Забегая в перёд скажу, что двоих членов нашей команды Заполярье чуть не оставило себе. И только благодаря  Юноне эти двое вернулись домой живыми и невредимыми. Чуть позже до меня дошла весть, что сидя в палатке и играя в карты (от карт в горах даже бывалые альпинисты офигели) они жаловались друг другу о том, что путешествие получилось немного скучноватым, интересно если бы Юнона их не спасла путешествие показалось бы им более увлекательным ? Вот уж воистину человек не знает что ему нужно…

 

Было принято решение разбить лагерь на Нянь Ворга Вож у подножия пирамиды. После посещения пирамиды на следующий день мы небольшой группой отправились на Гребень Дракона. Поднимаясь к гребню налегке мы с Лиской удивлялись, как это мы в прошлом году прошли перевалы Кар-кар и Зиг-Заг, которые в два раза выше и круче Гребня Дракона, с тридцати килограммовыми рюкзаками на плечах. Пришли к выводу, что мало уделяли времени физо, и только много позднее поняли, что недостаток физо здесь совершенно не причём. Когда поднялись к основанию Гребня, усталость как ветром сдуло в прямом и в переносном смысле этого слова. Стоя на теле Дракона, мы почувствовали, насколько велика мощь этого создания дремавшего здесь на протяжении тысячелетий в краю вечных снегов.

 

Я встал на один из скальных выступов, повернулся на север, передо мной, как на ладони раскинулась словно игрушечная тоненькая ниточка Северной Чигим Харуты и вход в долину Монинг-Ур…Закрыл глаза, раскинул руки -крылья, резкий порыв ветра рванулся мне на встречу словно пытаясь сбросить вниз, и полетел… Полёт над местами где всё пронизано СИЛОЙ это что-то невероятное!!!

 

 

Передо мной снова появился образ белого полярного волка неторопливо идущего по долине, волк поднял голову, проводил нас взглядом и отправился дальше. Волк знал, что мы вернёмся, но чуть позже… Это его вполне устраивало, волк был не против…