Коляды Даръ

Первый месяц зимы декабрь посвящен для многих подготовке к Зимним праздникам - самым долгожданным и желанным в году. 21 декабря происходит зимнее солнцестояние (рождение нового солнца), после которого, ко всеобщей радости, постепенно начинает удлиняться световой день и укорачиваться ночная темнота.

Празднование зимнего солнцестояния (ок. 21 декабря) и летнего солнцестояния (ок. 21 июня) являются, скорее всего, самыми древними из всех человеческих ритуалов. Для земледельческих и скотоводческих племен прошлого, полностью зависящих от прихотей погоды и климата, зимнее возрождение солнца было не рядовым событием, а вопросом выживания.

Благумилъ (Резунков Андрей Геннадьевич)
Старейшина общины «Крина», доктор философии, г. Санкт-Петербург
из журнала "Ведическая Культура" №3

Праздники - это неотъемлемая часть нашей Духовной Культуры, да и всей жизни. Праздники не придуманы - они объективно необходимы как еда, сон, труд. Это не столько отдых, сколько другое состояние сознания, противопоставленное будням. Автор около 15 лет подготавливает и проводит природные праздники. На основе накопленного опыта он считает, что на сегодняшний день Духовная Культура проведения праздников сильно деформирована, поэтому нуждается в активном изучении и возрождении.

Тайлетъ – месяц завершения (август – сентябрь)
12 августа
День Ворона Варуны
Бог Варуна в "Риг-Веде'' и жертвы ворону, приносимые древними башкордами в V - II тыс.до н.э.
По "Риг-Веде'' бог Варуна (Вар+уна) является главным из Адитьев ([~Ед~ет] - [Г~ед~ет] - "закон''); Варуна - всеобъемлющий бог, связанный с изначальным миром и космическими водами, который одновременно охраняет космический закон - риту (рэт - ``порядок'') и карает грешников. Именно Варуна в гимнах "Риг-Веды'' наставляет богов древних ариев и они (боги) следуют его приказам и советам (IV. 42.3; VIII. 41,7; X. 66.2.)

С незапамятных времен люди выделяли Солнце и Луну среди всех других светил. Жизнь человека всегда была связана с солнцем. И тогда, когда наши далекие предки прятались от своих многочисленных врагов в пещерах и выходили из них только при свете солнца. И много позже, когда для земледельцев и скотоводов весеннее солнце пробуждало природу. А вместе с ней и мечты о новом урожае. С древних времен у всех народов день весеннего равноденствия почитался за главный праздник бога-Солнца.
Комоедица, Масленица: костры, блины и...медведи

Основная встреча весны на Руси праздновалась в день весеннего равноденствия – 22 марта, называли его Сороки.

На Сороки день с ночю меряются, зима кончается, весна начинается.
Сорок сороков птиц на сороки прилетают.
На Сорок мучеников сорок сороков птиц весну несут.
На Сороки сорока кладет на гнездо 40 палочек.
На Сорок святых прилетел кулик из-за моря, принес весну из неволья.


У славян повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран рилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок. «Бывают, - уверяют опятные старики-крестьяне, - что прилетают жаворонки и раньше, только те непутящие: прилетит и смерзнуть может. А уж тот жаворонок, который на сороки прилетит, и тот настоящий, он не сдохнет». Тому, кто его первый увидит и услышит его песню, дарили булку птицу от всей деревни.