День шестой. Переход четвёртый.

 

 

Распогоживалось. Солнце ласково грело, но не жгло по обыкновению, ветерок освежал и отгонял гнус. Настроение значительно улучшилось. Сегодня мы должны дойти до подножия перевала Кар-Кар, чтобы завтра перевалить через него.

 

Помня все прелести Зигзага, приставала к Паше с расспросами, что да как? Большие ли камни, высокие ли обрывы, крутые ли склоны. Паша терпеливо отвечал и посмеивался над моими страхами, обещал, что пройдём и никуда мы не денемся. Хотелось ему верить, но напряжение росло. Затем приняла решение, что проблемы лучше решать по мере их поступления, и счастливо зашагала по тропе, уводящей нас обратно к Оленьему.

 

И почему это дорога домой всегда короче?

 

 

Мы шли в приподнятом настроении. Мы уже немного адаптировались к высокогорью и нагрузкам, и могли смотреть по сторонам, а не только себе под ноги, а ещё у нас хватало сил восхищаться великолепным миром, окружающим нас.

 

 

 

 

После ночного дождя полезли грибы и мы подшучивали над Лиской, что вот слышишь, как лес трещит – это грибы прут! Для Лиски большое счастье собирать грибы, а мы и рады были стараться.

 

- Лиска, вот смотри какой грибочек! – взывали мы к ней. А она счастливо бежала к нам, исполняла танец восторга над каждым грибочком, ласково извлекала его из мха и складывала в пакетик, прикреплённый к рюкзаку. Все были в полном восторге и с удовольствием принимали участие в этой забаве сбора грибов.

 

Миновали болотце, зашли в лес, пробежались по качелям пригорков вверх вниз, встретили две группы туристов (одни из Сыктывкара, другие – байдарочники из Екатеринбурга). Поудивлялись сколько народу здесь бродит по горам, и так незаметно добрались до знакомого балка на Оленьем. На самом ручье Оленьем встретили ещё две группы.

 

Эти ребята были из Орла.

 

 

 

 

На Оленьем

Устроили привал, но уже не падали плашмя на землю, а восседали на импровизированных лавках, пили чай и грелись у костра. Заметно похолодало.

 

За нами по пятам гнался дождевой фронт. Свинцовые тучи ползи над долиной, цепляясь тучными боками за горные хребты. Ветер сменился на порывистый, и мы с радостью влезли в свои рюкзаки. В них было теплее.

 

- Что думаешь, что сможем убежать? – задал вопрос Яруна, кивая в сторону туч, что разделили небо на светлое и тёмное.

- Убежать может, и не сможем, но попробовать всё-таки стоит, - ответил Паша, и мы рванули.

 

Так быстро мы ещё не ходили. Наши усилия были вознаграждены – нам удалось оторваться от непогоды. Там, куда лежал наш путь, светило Солнце и было ещё тепло. Несмотря ни на что, грибы мы продолжали собирать, хотя, с выходом из леса их стало значительно меньше и радостные пляски вокруг них резко сократились по времени. Мы спешили дойти и разбить лагерь. Погода в горах – дело не надёжное.

 

Миновав очередную речку мы упёрлись в подножие Кар-Кара, осталось преодолеть пологий, но затяжной подъемчик, чтобы завтра не тратить на это время. Пришлось утеплиться, надеть куртки и свитера, становилось откровенно прохладно.

 

Пашка поспешил вперёд, присмотреть где лучше разбить лагерь, а мы попали в царство грибов, которые Лиска нарекла подокаменники. Дело в том, что грибы, подосиновики по виду, росли на тонком матрасике из мха, прямо на камнях, без всяких там укрытий в виде деревьев или хотя бы кустарника. Единственной их соседкой была клюква, но она была ещё зелёной, и тоже росла там не в тему, ведь клюквенное место на болоте. Поудивлялись и приняли всё как данность. Ну, нравится им здесь расти, пусть растут. Опять же у нас на ужин будет прекрасное грибное пюре!

 

А ещё мы встретили дикого северного оленя! Он грациозно прыгал по камням и растворился среди них. Я точно его фотографировала, и он точно был в кадре, но вот куда он делся?

 

 

 

Так, собирая грибы, хомяча голубику, мы добрались до места ночёвки. Неутомимый Пашечка уже разводил костёр и ставил чай. Мы притащили пару приличных дровин, которых должно было нам хватить и на ужин, и на завтрак. Установили палатки, так как ветер пронизывал до костей, и приготовили потрясающий ужин из подокаменников и пюрешки.

 

Погода откровенно портилась. Тучи затянули всё небо, повисли на вершинах гор и мы оказались внутри облака, было влажно и холодно. Задумались над причиной столь скорой и разительной перемены погоды. Уже привычно просмотрели, что же может служить зацепкой такой смены настроения и принялись всё исправлять. Переходить перевал в такую погоду было по меньшей степени дискомфортно.

 

 

Облака стали подниматься выше, рваться на куски, а ветер подхватывал их и раздувал как пёрышки. В небе над нами стали появляться просветы с островками звёзд. Погода налаживалась.

 

Теперь можно и отдохнуть перед Кар-Каром. Насколько он суров узнаем завтра.