Дед Элай и зайцы или Попытка сплава

Состав группы: Паша (наш бессменный проводник), Арьяс, Лиска, Малион (царь), Янины, Яруна, Лана Свет (Юнона),Элай – ротвейлер 9,5 лет, Кайка – карело-финская лайка 4,5 мес., Чур – лабрадор 2,5 мес.

"Домо-о-о-ой!
Там так сладко бьется сердце северных гор.
Домо-о-о-ой!
Снова остается бесконечный простор за спиной.

Позади ночная брань чужих городов,
Зной соленых океанов, терких садов,
Но во мне уже стучит, как шальной мотор,
Сердце северных гор,
Сердце северных гор."


В этом году мы поменяли даже поезд для того, чтобы прибыть в Инту на пару часов раньше и в этот же день стартовать в горы. Прибыть то мы прибыли, ну а дальше всё пошло на перекосяк.

Машина, что должна была нас отвезти, сломалась, или не сломалась, но нам так сказали, хотя за пару дней до отъезда отчаянно «торговались» с нами о времени выезда. Пашка, который уверял нас в том, что встретит нас на вокзале, откровенно проспал и не встретил. Зато встретил Богдан … на грузовой с тентом газели (!), но с шампанским и свежей ягодой со своего огорода (малина, клубника, земляника).

Что поделаешь, пришлось принимать те обстоятельства, которые на нас обрушились. Пошли в баню, зажарили шашлык и утром уехали на Урале на Урал. Богдан поехал с нами собирать грибов, ягод.

Ехали весело, компания была своя родная. Настроение, несмотря на дождь и холод было отличным. Мы были в предвкушении приключений, мы их ждали и жаждали. Бодя прихватил бутылочку вискарика и мужчины развлекались питьём из горла (все кружки были упакованы в рюкзаках). Вискарик оказался сильно кстати, так холодина и сырость были нешуточные. Так мы и ехали, точнее, тряслись и взбалтывались в вахтовке урала, провожая голодными взглядами грибы, растущие по кромке леса у дороги. Когда сил терпеть и смотреть на это грибное безобразие не осталось, Яр завопил:

- Жми на кнопку, останавливай машину!

Сказано, сделано. На кнопку нажали, машину остановили. Пашка высунулся из кабины с вопросом:

- А что у вас там случилось?

Но вопрос остался без ответа, а группа с воплями разбегалась по лесам со скоростью бешенных зайцев. Паша пробовал нас остановить, но это оказалось совершенно невозможно. Мы прямиком рванули в лес и утонули в перине мха, захлебнулись запахами влажного леса и провалились в сбор грибов, которых было столько, что хоть косой коси! Прозвучал призыв Яра «большие - червивые, их не берём!» Но это было лишним, так как руки сами тянулись только к крепким молоденьким красноголовикам.

Через десять минут группа вернулась к машине. Все были счастливы. Руки были заняты грибами, а штормовка Малиона превратилась в импровизированную корзину или в фаршированного грибами Малиошу. Оказалось, что за это время мы собрали ведро грибов!

Продолжили свой путь в брюхе вахтовке, трясясь и подпрыгивая на особо глубоких рытвинах и колдобинах.

Въехали в Национальный Парк Югыд Ва, кстати, который больше не охраняется Юнеско, так как там стали разрабатывать очередное золотоносное месторождение. Пара фотографий на память и мы едем дальше к настоящей границе Урала к Кожиму. Кожим, как всегда суров, хмурит брови-облака, но пропускает нас сквозь себя на другой берег.

- Вот и мы. Здравствуй Урал!

Дождь немного стих и даже местами пробилось Солнышко, появились островки пронзительно голубого неба. На этом хорошая погода на сегодня и закончилась.

База Сана Вож встретила нас моросящим дождём. Мы разгрузились там, оставив катамаран и часть продовольствия, чтобы не таскать с собой лишнего по горам.

Настроение, не смотря на промозглость и серость дня, не портилось вопреки всему. Мы ехали в горы, горы ждали нас. Дорога от Сана Вож была практически автобаном, и старый Уральчик разогнался, словно участник трассы «Париж-Дакар». С лева от дороги гремел камнями Кожим, пропилив своё русло сквозь скалы, на вершинах которых живёт самый светлый и солнечный лиственничный лес. Увы, лес, местами сильно обезображенный и изуродованный чёрными проплешинами пожарищ и человскими изысканиями золота. Грибы просто преследовали нас, красуясь своими яркими рыжими шапками на обочине.

Горы заволокло окончательно низкими свинцовыми тучами, больше похожими на снеговые, нежели дождевые. Но мы верили в лучшее и упорно двигались к поставленной цели – к священной горе Духов Еркусей.

Вот остался позади очередной перевал, форсирована ещё одна речка и мы на месте.

У подножия Еркусея расположен балок.

«Изба «Еркусей» - находится на правом высоком берегу реки Балбанъю под одноимённой вершиной. Построена оленеводами как баня. Возможно разместить на ночёвку 4-5 человек. Рядом нет дров».

(информация из:  Путеводителя по центральной части Приполярного Урала. Данько В.Ю. и Ерёмкин М.А.)

Балок был занят двумя бывшими геологами, решившими тряхнуть стариной и вспомнить молодость.

Мы деликатно поднялись чуть выше и разбили свой палаточный лагерь на нежнейшей, словно дорогой шёлк, травке. Такую траву я встречала лишь у подножия Старухи, и там тоже было старое место стойбища оленеводов.

Пока мы выбирали себе места под палатки, тучи не выдержали давления и сквозь прохудившиеся днища на нас снова вылился очередной ушат воды. Так что палатки поставили под дождём, хорошо, что хоть рюкзаки успели укрыть тентами.

Машина уехала, и вдалеке был слышен лишь рёв мотора, натужно взбирающегося в гору Урала. Богдан, несмотря на дождь, собирал голубику, он торопился, так как должен был успеть наполнить свои вёдра ягодой до возвращения Урала.

Дождик незаметно кончился, обиделся, наверное, мы просто перестали обращать на него внимание. Весело трещал костёр. Палатки хлопали просыхая на ветру расправленными крыльями.

Собаки наконец-то смогли размять лапы и познакомиться. Кайка – огненно рыжая лиса карело-финская лайка Паши 4,5 месяца, Чур – чёрный лабрадор 2,5 месяца, и Элай – ротвейлер, ветеран наших походов, 9,5 лет.

Детвора устроила кутерьму с кувырканиями. Кайка не рассчитала напора и растерянный такой активностью Чур поспешил ретироваться к маме. Элай расценил Кайкины шалости, как непотребство и встал на защиту неуклюжего малыша.

Теперь мы контролировали действия всех троих четвероногих членов команды, чтобы никто никого не обидел. Постепенно страсти улеглись, и малыши затеяли весёлую возню, а Элик лишь издали следил за порядком.

Тем временем собранные по дороге грибы были почищены, порезаны и уже варились с гречневой кашей. Палатки просушены, пенки-коврики уложены, спальники расправлены в ожидании наших тел.

Каша поспела, чай вскипел, а Богдана всё нет, лишь точка виднеется в сгущающихся сумерках пасмурной полярной ночи. Послали гонцом Арьяса. Он тоже превратился в точку и стал недоступен нашим призывам к ужину. На горизонте замаячил возвращающийся Урал. Богдан с Арьясом поспешили к лагерю нагруженные по самые «не могу» ягодами и грибами. В глазах восторг и счастье!

После ужина простились с Богданом, ему пришлось возвращаться домой, на следующий день его ждала она – работа.

Урал, рыкнув на прощанье, возвращался домой. А мы были Дома между низким пасмурным северным небом и землёй, сдавленной в складки самых древних гор на планете.