Справка :
Перевал "№81 (Зигзаг, 500 ступеней, Тихомирова, Лимбекою)"
Горный массив: Урал
Горный район (хребет): Приполярный Урал
Высота: 1150
Категория: 1А
Тип склонов: осыпной
Экспозиция склонов: восток - з
Соединяет: верховья долин рек Лимбекою и Манараги
Описание: Находится в северной оконечности хребта Юас-нырд.
Со стороны р. Лимбекою перевал пологий. Крутизна склона от 15 до 30°. К перевалу по правому берегу идут хорошо набитые оленьи тропы. Со стороны р. Манараги - каменная осыпь и полное отсутствие троп, все оин засыпаны камнепадом. Крутизна склона от 30 до 70°. Перепад высот от подножия гор до седла 360 м. Крупно и среднеобломочная осыпь. Лавиноопасен. Встречаются «живые» камни.
Здесь вам не равнина, здесь климат иной,
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревёт камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.
Конечно же, наш путь не был столь опасным, как «военная тропа», да и Яруна высказался по этому поводу, что в горах Афгани нас бы уже давно шлёпнули, но всё же перевал был совсем непростым с учётом нас – чайников альпинизма и наличия тяжёлой собаки, шедшего с нами Элая. Ну да что поделаешь? Глаза бояться, а руки делают, и ноги идут. Шаг за шагом мы приближались к зигзагу нашей судьбы, наивные, мы были уверенны, что Зигзаг проще Кар-Кара! Хотя, по началу он нам показался именно таким. Но всё по порядку.
Проснувшись бодрячком, привычно сложив в рюкзаки свой скарб, мы выдвинулись на тропу, не забыв поблагодарить приютивший нас уголок. Дорога плавно поднималась вверх, видимость была миллион на миллион, солнце улыбалось, облака парили и мы впитывали в себя всю прелесть этих мест. Дорога разделялась, на то она и была развилкой! Ещё раз, взвесив все за и против, приняв во внимание стёртые ротвейлеровские когти, мы повернули на перевал Зигзаг.
Обогнули озеро и начали взбираться по камням, как по ступеням Потёмкинской лестнице в Одессе. Камни были очень удобно расположены, прямо таки под шаг ноги, да вот ступеньки были несколько крутоваты, хотя вполне даже ничего. На первый уступ мы практически взлетели и на коротком привале наслаждались открывшимися красотами.
Паша, привычный к горным просторам, заметил, как другая группа спускается с перевала Кар-Кар, они уже практически добежали до развилки, где мы только что прошли. Их было немного, человека 4-5, и двигались они радостно и легко, их перевал был уже позади, а вот наш – маячил где-то там, за поворотом.
Тропа шла вдоль ручья, весело бегущего по каменным уступам, падая вниз водопадами искрящихся радуг, разбиваясь в хрустальные осколки брызг. А вода в нём была такая холодная, что наполненная ею пластиковая бутылка тотчас покрывалась испариной, будто её достали из морозилки. А вкус? Какой был вкус у этой воды в горных ручейках и реках! Её можно было пить бесконечно! Это настоящая живая вода, которая не просто утоляет жажду, а наполняет силой и энергией.
Каменные ступеньки сменились ровным, но уверенным подъёмом, ручеёк заменила река с ещё большими водопадами, которые манили окунуться, но останавливало слишком сильное течение и усиливающаяся жара.
Метр за метром мы поднимались над уровнем моря. Солнце уже откровенно жарило, а мимо проплывающие облачка были легки словно пёрышко и проплывали мимо, не давая тени, оставляя лишь восхищение своим великолепием форм.
Кислорода в воздухе оставалось всё меньше, сказывалась близость к Полярному кругу и условия высокогорья. Идти становилось труднее. Мой мотор откровенно сбоил, не справлялся, сердце, принёсшее три инфаркта, захлёбывалось кровью, и обречённо висло на аорте. Приходилось останавливаться и дышать открытым ртом, как рыба на песке. Помогало, но не надолго. Каждый шаг давался с трудом, пот застилал глаза, но ноги упорно передвигались. В мозгу молоточком стучала песня Высоцкого, задавая ритм всему организму:
И пусть говорят, да, пусть говорят,
Но нет, никто не гибнет зря,
Так лучше, чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд,
Пройдут тобой не пройденный маршрут.
Ребята уже довольно таки далеко ушли вперёд, и внимательный Пашечка уже обозначил привал на чай и отдых. Вдруг, откуда-то из далека донёсся голос :
- Давай рюкзак.
- Какой рюкзак? Ничего не отдам, сдохну, но дотащу его сама, – такие мысли с грохотом прокатились по мозгам, но ослиное упрямство было побеждено Пашиным взглядом, слова не были произнесены вслух и рюкзак легко взлетел на его плечи.
Паша свободно и непринуждённо зашагал вверх, а вот моя скорость с отсутствием рюкзака за спиной всё равно не увеличилась, мотор отказывался работать, обесточивая весь организм, но до привала мы с ним (с организмом) всё-таки дотащились, а затем провалились в траву. Рядом гремел водопад, легкий ветерок отгонял комаров и мошку, а Солнце сушило промокшую насквозь от пота рубашку и в этот момент можно было просто лежать и не шевелиться. Кайф – вот это и есть настоящий кайф!
Отдохнули, но жара не спадала и вокруг никакой тени, а от этого и идти было трудно всем, но идти было необходимо, и мы шли. Пройдя ещё пару километров, мы поравнялись со снежником, до него было метров пятьсот. И тут, вдруг, не сговариваясь Малиоша и Лиска, сбросив рюкзаки, рванули к снежнику! Они неслись к нему с такой скоростью, что трудно было поверить в, то, сколько уже пройдено. Мои руки сами потянулись за фотоаппаратом.
Ребята набили снегом шапки и принесли эту радость нам! Казалось бы, просто снег среди жары, а сколько сил он дал нам! Мы умывались им, пробовали на вкус, веселились от восторга как щенки, кидая, друг в дружку снежками! Откуда-то появился прилив сил, и мы достаточно легко преодолели остаток пути наверх.
На перевале у снежника, образующего озеро.
Ох, не зря мы сюда поднимались. Сердце зашлось от ВОСТОРГА!
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина ещё впереди.
Горное озеро, небо под ногами и взгляд на уровне горных вершин. А какие там цветы?!
А на Зигзаге том цветы -
Необычайной красоты!
Мы попадали там, где стояли и схватились с Лиской за фотоаппараты.
Камушек с глазками !
Нам казалось, что всё самое трудное уже позади, что главное – это преодолеть подъём, а уж дальше-то мы спустимся, но на этом коварном перевале из нас раньше не был никто, даже Паша, а карта не давала точного представления о том, что же там впереди.
К озеру мы спустились легко, аккуратно обогнули приготовленный кем-то для растопки костерок (дрова в этом месте огромный дефицит) и остановились. Дороги дальше не было, вместо неё было хаотичное нагромождение камней. Шуточки кончились. Возвращаться и подниматься назад по практически отвесным камням, по которым мы только что спустились к озеру, было безумием, оставалось искать проходы в камнях и спускаться по каменному ущёлью Зигзага, которое, отвечая своему названию, извивалось анакондой и исчезало за поворотом.
Почесав репу, мы тронулись в путь вдоль весёлой речушки смело прыгающей водопадами вниз, ей видели тут весело!
Отвесные стены, а ну, не зевай,
Ты здесь на везение не уповай,
В горах ненадежны
Ни камень, ни лёд, ни скала.
Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк,
И молимся, чтобы страховка не подвела.
Только вот страховки, равно как и крюков у нас не было, а по сему «надеялись только на крепость рук, на руки друга» и на крепость собственных ног. Хуже всех приходилось Элаю, он шёл за мной «как в бой». Единственное чем могла подбодрить его, так это была наша с ним присказка:
- Мы же с тобой Звери, и мы пройдём одной звериной тропой – след в след.
Эл вздыхал, стискивал зубы и шёл. За ним оставались кровавые следы, кровили стёсанные когти, а он верил и продолжал идти.
Остановились на короткий отдых, но главное для того, чтобы осмотреться и понять, куда же идти дальше. Паша с Малиошей, бросив рюкзаки, пошли на разведку. Первым, пройдя вдоль реки, вернулся Малион. Он хитро улыбался. А на вопрос:
- Как там?
Ответил:
- Там жопа, НО не ЖОПА же! Пройдём.
Мы посмеялись и немного приободрились.
Вернулся Паша, он шёл верхним маршрутом по камням. Подошёл к нам с каменным лицом и обречённо произнёс:
- Ну что я вам хочу сказать? Страшно, а идти придётся! – и рассмеялся.
На душе явно полегчало, и мы продолжили спуск. Вокруг сплошные камни. Солнце заслонили вершины гор, стало существенно прохладней, дышать было легче, ноги осторожно ступали на камни. Впереди виднелся следующий поворот, но выглядел он обрывом, но вот каким? На этот вопрос можно было ответить, лишь подойдя ближе и заглянув вниз. Оглядываясь назад просто не верилось, что мы пришли от туда…
Теперь уже Паша рванул на разведку с рюкзаком. Ждали мы его долго, периодически теряя из вида его стройную и гибкую фигуру среди камней и скал. Он вернулся радостным, показал, где бросил свой рюкзак и сказал, что там уже начинается хороший, пологий спуск и осталось совсем немного, всего лишь пройти одно неприятное место по почти отвесной скале, главное чтобы Элик не сорвался.
Что делать? Пошли, страхуя, и поддерживая друг друга нормальным здоровым юмором и, конечно же, вовремя протянутой рукой. Когда дошли до той самой почти отвесной, остановились. Идти дальше было откровенно страшно.
Самая неунывающая из нас Лиска, с улыбкой от уха до уха и восторгом в глазах, посмотрела на Малиона и счастливо сообщила:
- Я больше не могу.
Малион только успел подхватить за петлю рюкзака её оседающее тельце… вытряхнули Лиску из рюкзака, впрочем как и меня. Яруна сказал, что в данный момент важнее всего провести по этому участку Элика, а для этого у меня должна быть свобода действий и рюкзак будет только мешать, а вернуться за ним одному будет лёгкой прогулкой. Пришлось поверить и подчиниться гласу разума.
Паша протянул мне руку для равновесия и мы пошли дальше. На что мы ступали и как не сорвались, не понятно до сих пор. В самом конце этой скалы стекала вода, камни были мокрыми. Элай соскользнул вниз. Все замерли, и невидимые руки протянулись к нему, затормозили падение, дали опору измученным лапам. Натренированное тело грациозно оттолкнулось от отвесного камня и, спустя мгновение, ротвейлер стоял рядом со мной. Выдохнули. Продолжили путь.
- Ещё немного, совсем немного, - Паша продолжал нас подбадривать, - вот ещё маленький, но почти вертикальный подъёмчик вот по этой мяконькой мшистой горочке и мы на свободе! Ты только не торопись, твоё сердце…
- Да чёрт с ним, с сердцем, главное, чтобы Элик поднялся! Пашка, держи его, не разрешай ему потом спуститься за остальными обратно.
Мы влетели на эту горочку. Останавливаться на ней было нельзя ни на мгновение. Элай, проворно перебирая лапами, первым оказался на верху, за ним Паша. Он схватил его за ошейник и приказал ждать остальных здесь. Сердце готово было выпрыгнуть из горла.
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Вот он Зигзаг! 1499 м над уровнем моря
Взобралась на пределе сил. Бока ходили ходуном, как у загнанной лошади. Радость переполняла – мы сделали это, мы прошли Зигзаг!
Протянули руки остальным и наконец-то расслабились, рассмеялись, вспоминая свои страхи и Лискино « я больше не могу»! Парни сбегали за оставленными рюкзаками по верхним камням (там было проще пройти нашими ногами, но не собачьими …). Мы наслаждались тем как грациозно, по-кошачьи, Яруна двигался среди камней, и как тонкой тенью скользил между скал Малион.
Уже, в сумраке начинающейся ночи, мы достигли долины, где решено было разбить лагерь и заночевать. Первым делом устроили временное место для Элика, расстелили коврик-пенку и укрыли его спальником, потом-то он первым нырнёт в палатку и растянется там до утра. Помня о том, как неудобно было спать на камнях, мы с Лиской расчистили приличные площадки. Ребята установили палатки. Весело заиграл костёр, закипел чаёк.
- А жизнь-то налаживается! – заметил Пашка и мы все дружно его поддержали. Мы ещё долго обменивались впечатлениями и просто радовались оттого, что прошли этот перевал, что все остались живы и почти целы, не считая Элькиных стёртых подушек и моих выбитых коленей. Ведь подушки быстро заживут на бактерицидном и ранозаживляющем мхе сфагнуме, а колени рано или поздно тоже восстановятся.
Зато сейчас мы в прекрасной долине, под горой в виде пирамиды, а на завтра Паша разрешил всем поспать подольше и отдохнуть.