Экспедиция "Группы Здоровья" на Приполярный Урал, август 2010 лета.

Состав «Группы Здоровья» :

Лиска, Малион, Нина, Юнона, Яруна, Элай.

 

Наш проводник Паша, которому мы благодарны за каждый шаг, сделанный по Уралу.

Мы так же приносим свою благодарность Прима Сергею за помощь в организации нашего путешествия.

 

Урал начал испытывать твёрдость нашего намерения ещё в процессе подготовки, каждый преодолел свои трудности и препятствия на пути к началу путешествия, но от этого наше желание попасть туда во чтобы не стало окрепло окончательно.

 

Мы задолго начали готовиться к этой поездке, покупали билеты, чтобы всем попасть в один вагон, да ещё и в соседние купе, утрясали вопрос с датой отправки и возвращения, составляли список продуктов и необходимых вещей, просмотрели кучу каталогов туристического снаряжения, раз сто смотались в торговый комплекс снаряжения «Экстрим». И вот, наконец-то собрались все вместе в крохотной квартирке на окраине Москвы, ещё раз всё перепроверили, переложили-уложили-собрали, присели «на дорожку» и закрыли за собой дверь.

 

Началось наше путешествие с того, что мы все в одно такси не вместились, и пришлось вызвать два. От количества мест багажа и катастрофической нехватки рук на всё это барахло немного штормило, но мы стойко ловили, выпадающие в самый неподходящий момент коврики-пенки, прижимали их плотнее к себе и шли по перрону, где должен был быть наш поезд сообщением «Москва-Воркута». Поезд пришлось ждать, но и в ожидании есть своя прелесть. Мы все были в радостном приподнято-возбуждённом настроении. Позади Москва с аномально жарким и горящим летом, впереди были две недели совершенно новых диких мест, которые одновременно манили и пугали.

В вагоне было жарко, так же жарко, как и на улице. Мы обмахивались подпопником, словно опахалом, спасаясь от теплового удара. Странная проводница замерзала при температуре воздуха + 27, пришлось проявить настойчивость и уговорить её заменить баню в вагоне на комфортный микроклимат. Нам это удалось лишь к концу дня и остаток дороги мы находились в счастливом блаженстве. Но все эти мелочи так и не смогли испортить нашего настроения, а пирожки с картошкой и лесной ягодой, равно как и варённая картошка с малосольными огурчиками, купленными на станции Котлас у милой бабушки, наоборот внесли заряд бодрости и оптимизма !

В Инту поезд прибыл точно по расписанию. Север встречал комарами, мошкарой и оводами, а также стаей привокзальных лаек, которые сходу атаковали нашего ротвейлера Элая. Прогнав назойливых лаек, мы загрузились в машину и поехали домой по руинам, некогда прекрасного уютного городка. Дорога сильно напоминала танковый палегон, рытвины и колдобины – так вечная мерзлота расправляется с творением рук человеческих. За окном проплывали остатки полуразрушенных заводов, шахт, посёлков, пейзаж был печален и лишь вездесущий иван-чай радовал глаз.

 

Мы с Яруной не были в нашем родном городе девять лет. И нам показалось, что он ещё сильнее уменьшился в размерах и замер в ожидании своей участи. Такой крохотный и беззащитный среди болот, тундры, тайги и предгорий Полярного Урала, он уже давно стал частью этого неяркого северного мира с белыми ночами и таким низким небом, что кажется, будто тучи цепляются за крыши домов.

 

Вечером к нам пришёл знакомиться наш проводник – очень симпатичный молодой человек Паша. Он очень хотел казаться чуть более суровым и чуть более старшим, но мы сразу же поняли, что это – «наш человек», запретили обращаться к нам во множественном числе и немного откорректировали маршрут нашей группы, которую ещё в Москве нарекли «Группой Здоровья», сопровождая всё это весёлым смехом и здоровым юмором.

Ровно в 5:30 к подъезду был пришвартован Урал, бывший военный тягач на трёх мостах, мощный и везде проходимый. Внутри Урал оказался оборудован очень даже комфортными сиденьями и небольшим столиком. Нам предстояло по пути забрать от станции ещё одну группу биологов студентов и аспирантов МГУ из Москвы. Ребята оказались прикольные и колоритные, они пели казацкие песни хорошо поставленными голосами, а их барышни достаточно быстро перекочевали к водителю в кабину, по причине укачивания.

Сама по себе дорога в горы сильно напоминает лунный пейзаж, в который попадаешь сразу же после тайги, без всякого разграничения – вот только что был лес с елями, берёзками, ивняком, пихтой и лиственницей, с грибами и комарами, и тут же всё это великолепие заканчивается и начинается тундра из камней с редким кустарником карликовой берёзки.

Урал ревел мотором и неумолимо взбирался по пологому склону на перевал, за ним следовал другой и ещё один, а вот долгожданный шлагбаум – въезд на территорию Национального Парка «Югыд Ва», что в переводе с коми означает «чистая вода».

Предоставив наши документы для проверки и немного размяв ноги, мы двинулись дальше, ещё пара часов и мы на Кожиме! Это красивейшая река, своеобразная граница, Полярного Урала, которую тягачи преодолевают вброд. Ощущения при этом возникают неповторимые, тяжёлая сильная машина медленно преодолевает перекат, а течение, совсем неглубокого в это время года, Кожима настойчиво сносит тягач, такое своеобразное привычное противостояние для реки и человека.

Дорога в Кожим ...

Камень - страж Кожима.

 

Дорога от города до места заброски базы Желанная составляет что-то около 150-180 км, но это далеко не автобан, и время, затраченное на преодоление этого расстояния, варьируется от 5 до 8 часов, кому как повезёт с погодой и водителем. Нам повезло со всеми! К обеду мы были на базе Желанной!

Штольни Желанной

База Желанная – это крохотный рабочий посёлок из десятка домиков, расположившийся в небольшой долине у подножья горы, изрытой штольнями, где добывают горный хрусталь и по сей день. Да чуть поодаль, на берегу озера, становятся на ночлег туристы, искатели приключений, организовывая палаточный городок с постоянно меняющимся населением :

 

«Идет молчаливо

В распадок рассвет...

Уходишь - счастливо.

Приходишь - привет.»

Здесь был и наш первый лагерь и ночлег.

Желанная встретила нас моросящим дождём, даже не дождём, как таковым, а тучкой, зацепившейся за макушку горы, но тучка быстренько ретировалась и её место заняла настоящая двойная семицветная радуга.

 

 

Мы разбили свой палаточный лагерь, состоящий из двух палаток (четырёх и трёх местной) и занялись приготовлением шашлычка, который замариновали ещё в Инте. Время летело незаметно за разговорами и впечатлениями. Тихонечко, на цыпочках подкралась короткая сумеречная ночь, накрыла нас своим одеялом и мы разбрелись по палаткам.

Завтра нам предстоял первый переход.