Заметки на полях

Автор раздела: Юнона

Комментарии

Мы ехали по трассе Дон в Ростов... Сначала мы сильно волновались : какая она эта Дорога, и всё никак не могли выехать сначала из 1ОО км, затем из 3ОО, ну а потом просто увязли где-то на 45О... А дорога всё бежала, бросаясь под машину и наматываясь на колесо. После небольшого отдыха и перекуса в сосновом бору километры стали сменять друг друга быстрее и оптимистичней, мы заметно расслабились и оживились, настроение поднялось, но здесь нас поджидали пробки. Извечные пробки, они возникали на местах аварий, ремонта дороги и просто так, по тому, что так получилось. Солнце палило, степь манила, деревья провожали шумом листвы.

В открытое окошко заглянул ветерок, принёс с собой запах дождя и спустя ещё пару десятков километров появились тучи, ещё немного и тучи затянули всё небо. Сразу же стало темно, как поздним вечером, в воздухе повисла тревога. Но вот оно счастье - пробки рассосались, дорога расширилась до трёх полос и мы смогли выйти на крейсерскую для "Волги" скорость. Мы наслаждались Дорогой !

Вдалеке сверкнула молния, за ней последлвал раскат грома. Гроза в степи - это не просто дождь, даже не ливень - это стихия. Земля содрогнулась, небо вздрогнуло и "разверзлись хляби небесные". С небя лилась вода сплошной стеной, навремя показалось, что мы вместе с Дорогой и машиной оказались в Неагарском водопаде... успели "задраить люки" и ... нажали на полный газ. Испуганные водители жались к обочине, дальнобойщики и те пришвартовали свои фуры, Дорога была свободна. Дворники метались по стеклу на пределе своих возможностей, но стена воды была практически сплошной. Дорога угадывалась внутренним чутьём, за машиной поднималась волна, как от глиссера, и мы неслись навстречу стихии, развигая стихию крыльями и вопя от восторга. "Безумству храбрых поём мы песню !" и где-то там за тучами в шквальном ветре реял Буревестник, наши сердца бились в унисон, мы слились со стихией, мы стали одним целым, наши крылья были едины.

А потом, потом дождь закончился так же внезапно как и начался, просто оборвался на полу-слове, на полу-вздохе . Пахло озоном, мокрой травой и хрустальной чистотой отмытого мира, в котором теперь царила Радуга, перебросившая тройной мост через такую безкрайнюю степь.


Навеяло ...

Много лет назад работала в Утришском дельфинарии, народ там был самый разный, кто приезжал просто отдыхать, а кто и работать. Однажды на отдых приехала молоденькая барышня и привезла с собой щенка диковинной породы : лабрадор ретривер ... О таких собаках во времена социалистического застоя и слыхом не слыхивали, а тут на тебе - лабрадор !

Щен был душевный, 4-х 5-ти месяцев от роду он смело шагал за хозяйкой куда бы она не направлялась, особенно ему нравилось море. Но на самом деле ему было совершенно безразлично плыть или идти. У него была чёрная как смоль блестящая шкурка, тёмно-коричневые глаза и чудные лапы с перепонками, по другому эта порода называлась малый водолаз, имелось в виду, что большой - это ньюфаундленд.

Увидев это чудо я поняла, что моя жизнь обречена на наличие в ней лабрадора. Но в то время учёба в академии продолжалась и взять щенка в общагу было не реальным.

Был конец 80-х, в стране начинали проводить первые конкурсы красоты и выставки собак... Мы с Мурр поехали на выставку собак, которая проходила в парке им. Горького. Разные породы собак вели себя по-разному, но естественно меня тянули к себе магнитом лабрадоры. Они все дружно играли и резвились на поляне, чётко соблюдая границы и не выходя за её пределы, их хозяева мирно беседовали и обменивались новостями. Глаз зацепился за чёрную суку, чувствовалась, что она полна гордости, достоинства и внутренней независимости, а за мамочкой она бдит, как за несмышлёным щенком, мало-ли что произойдёт, потом хлопот не оберёшься. Именно она и стала лучшей в своей породе.

Я, на ватных ногах, подошла к её хозяйке с вопросом :
- сколько её питомице лет?
- 8-мь , ответила мне она.
- Так что вы больше не будете её вязать ?! - моё сердце рухнуло...
- Буду, но последний раз, осенью. Мы пришли сюда жениха себе присмотреть,- улыбаясь сообщила Алёна.

На роль жениха для маститой невесты был выбран лучший кобель, такой же чёрный и блестящий, полный внутреннего достоинства и интеллигентен от природы. Какие же они были красавцы в тот солнечный весенний день ! И мне было совершенно не важно что они чемпионы, просто когда увидела Ваксину впервые, то точно поняла, что эта собака будет моя, либо у меня будет жить её сын. Именно так и было заявлено её хозяйке - Алёне. Конечно же меня вписали под номером один в список ожидающих щенка !!! Ура !!! У меня будет ЛАБРАДОР !!!! Пошли томительные дни ожидания ... все тетради были заполнены рисунками-портретами , во всех позах и ракурсах, ни о чём другом просто не думалось. Вся зарплата лаборанта откладывалась на приобретение этого сокровища.

Остались позади госы и защита диплома и близилась заветная осень - время рождения Уллиса ... То что это будет именно Уллис не вызывало никаких сомнений, он будет чёрным , а ещё самым умным и благородным, и вообще - он БУДЕТ.

И вот он, долгожданный день рождения этих смешных комков жизни в кротячих шкурках щенов : 3 брата и 3 сестры. Мама-Ваксина счастлива, всё прошло благополучно. Звоню Алёне, чтобы узнать на какую букву называть зверя.
- Буква у нас какая-то ни ахти, буква "У"... - с печалью в голосе сообщила она.
- УЛЛИС !!!
- Что значит уллис ?
- Так зовут моего щенка !!! - воплю в трубку.
- Вот так сразу ? И имя ? - удивляется Алёна, - сейчас, погоди запишу, пишу У-Л-Л-И-С, правильно ?
- Да, всё верно, именно так ! Когда можно приехать его забрать ?
- Через 35 дней, могу его оставить для отсасывания молока, заберёшь последним.

На том и порешили, раз дитё едет на Крайний Север, то пусть на пару дней задержится у мамы под боком.

Когда наступил это долгожданный день, мы с приятельницей, вооружившись уютной корзинкой и пледиком, с самым счастливым видом ехали за Уллисом, и всё дорогу гадали : как его везти ?

Встретили нас всей семьёй, впереди всех бежал Уллис, с толстой попой на толстых лапах и с самым деловым видом он шёл смотреть свою хозяйку. Ваксина сразу вспомнила меня и радостно виляла толстым негнущимся хвостом (характерный признак породы). Все наблюдали за тем как поведёт себя сорокадневный щен. Он же, совершенно по-деловому подошёл ко мне, посмотрел на меня оценивающе снизу в верх и поставил переднюю лапу мне на ногу, всем видом заявляя о том, что таки да, согласен уехать со мной. Напряжение спало, все расслабились, загомонили, Алёна бросилась выдавать мне "инструкции по эксплуатации щенка", её мама - напоследок тискать Уллиску, уезжающего по их пониманию в тьму-таракань, а я замерла в восторге от этого чуда природы.

Ехали мы домой конечно же у меня за пазухой, вошкались и вертелись, а когда наконец-то устроили свою попу, то мирно уснули. Ещё через пару часов мы уже были в поезде, следовавшем на тот страшный Крайний Север ... С нами в купе ехали воркутинские шахтёры, они деликатно предлагали Уллюшке куриную грудку со словами : "кушай, дружочек, может когда-нибудь штаны нам порвёшь" :D Так что доехали мы до дома в тёплой дружной компании. Север встретил нас первым снегом, на котором Уллис оставил свои первые в этой жизни следы маленьких щенячьих лап с перепонками...



Однажды, подруга, зная мою любовь к лошадям, пригласила меня на ипподром, но не делать ставки и смотреть на бега, а заняться самым, что ни наесть замечательным делом – общаться с лошадью…

Мы с первой электричкой метро приехали в центр Москвы – представляете : огромный мегаполис, а посреди него кусок живой природы, населённый такими совершенными созданиями, как лошади.

Мне определили «фронт работы», почистить кобылу и провести её тренинг. Кобылу звали Пери, была она, на взгляд конников, «так себе лошадка», гнедая, высокая, длинноногая, какая-то несуразно голенастая с крупными разбитыми копытами, маклаки её вызывающе торчали, впрочем так же как и рёбра, в общем поджарая была кобыла, что и говорить, но хитрый глаз горел глубоким скрытым от посторонних огнём.

Пери, с полным пофигизмом к происходящему процессу, отнеслась к утреннему туалету. Я же наоборот, совершенно счастливая, начищала ей бока и расчёсывала гриву и хвост. И вот – упряжь надета, качалка закреплена, даже мне удалось каким-то фантастическим способом вскарабкаться в эту конструкцию и кое как зафиксировать себя там, и мы выехали на дорожку. Тренинг был простой : круг прошагать, несколько кругов прорысить, затем снова прошагать, затем снова прорысить с небольшим ускорением, затем опять шагать, и снова рысить с ускорением, и снова шагать, а потом можно и домой, в смысле в конюшню – нудная монотонная работа, набившая оскомину опытным наездникам, но для меня это был праздник.

Пери бодро шагала по дорожке, строила глазки жеребцам и совсем плевать хотела на того, кто болтался сзади в коляске, то есть на меня. А вокруг была весна, молодая травка уже позеленила газоны, птицы надрывались в любовном пении, небо было высоким и голубым, каким бывает только весной, и вставало Солнце… В воздухе растворилась весна и радостное предчувствие счастья. Мы послушно наматывали положенные круги и томились от их подсчётов, а ведь где-то там, далеко, на открытых просторах скачут свободные кони… эх, Пери, как это грустно быть лошадью и жить на ипподроме, думалось мне. А тем временем, положенные круги тренинга подходили к концу, и надо было ускоряться в последний раз за тренировку, и вот тут, как будто лопнула натянутая в нас струна напряжения, и я ослабила вожжи, давая возможности Пери самой выбирать скорость, и она выбрала. Ветер свистел в ушах, а она всё ускорялась и ускорялась, и вот – мы уже летим, парим над этим просыпающимся городом, нас охватил восторг и радость свободы, всё вокруг как бы исчезло из поля зрения, остались только мы с Пери и ровная размашистая рысь тренированного рысака. Мы упивались свободой и весной, и нас было не разделить в этот момент счастья и восторга, так вот человек слился с лошадью… Я чувствовала напряжение её мышц, ровные толчки сильного здорового сердца, кровь, бегущую по сосудам, я видела мир её глазами, ощущала бодрящий ветерок её кожей и мне казалось, что она действительно не касается копытами земли, а парит над ней.

Но всё когда-нибудь кончается, даже такие прекрасные моменты, увы, и последний круг ускорения завершился. Мы перешли на шаг и вернулись обратно на дорожку, полёт окончился, мимо проезжали другие кони с седоками в качалках и конники с удивлением смотрели на нас, кто-то даже бросил нам : «Надо же махом прошлись»…

Затем был тёплый денник, чистка после тренировки, любопытство в глазах Пери и расставание. Не знаю как Пери, но мне уже никогда не забыть этот полёт ранним весенним утром.

Кони действительно удивительные животные...

Однажды Герасику взгруснулось, а дело было ночью...
Но сначала необходимо описать где и как жили наши лошади, а жили они в "ноевом ковчеге" на станции юных натуралистов, кроме них там были расквартированы пара овец, пара коз, банда кур, кролики в одноместных номерах-клетках, ну и рысачка Сажа, шетландская пони Айгюль, потомок ахалтекинца и литовского тяжеловоза Гера - Герасим.

Все животные как животные, у каждого отдельная жилплощадь с удобствами, а в смежном помещении располагалась теплица, в которой выращивали цветы и овощи юнаты, конечно же дверь была плотно прикрыта, чтобы сохранялся микроклимат теплицы.

Так вот, однажды Герасик заскучал, ну грустно и тоскливо ему стало от завывания вьюги за окном, захотелось ему лета, а какое лето без компании ? Он открыл свой денник (губами сдвинул вбок задвижку замка и поднял вверх крючок второго запора!), затем поочерёдно открыл все двери и выпустил на свободу Сажу, Айгюль, коз и овец, но на этом не остановился и повёл всю честную компанию в теплицу, легко преодолев препятствие в виде обычной двери. Ну они там и по-резвились... от души, как говорится !

Утром вся банда дрыхла, каждый в своём домике, но следы преступления скрыть было невозможно, тем более, что козы сожрали всё до чего смогли дотянуться, всё кроме кактусов :)

Хотелось бы мне знать, а заодно посмотреть в глаза тому, кто научил Герасика этой шкоде. После этого случая, замок на его деннике сделали настолько низко, что он уже не мог дотянуться до него через дверь, но ему так хотелось... ведь ко всему впридачу он был рыжим !

Вот все привыкли относиться к коровам, как к обыкновенной скотине, думаю, это для того чтобы не мучаться угрызениями совести при поедании говяжих стейков... :( А ведь коровы далеко не дуры, равно как и быки, хотя и отношение к ним часто бывает действительно скотским.

На заре своей трудовой деятельности работала ветсанитаром в совхозе, в котором было огромное удойное стадо коров холмогорской (чёрно-пёстрой) породы. Коровки наши были рекордсменки, по тем временам на ВДНХа все первые места занимали, красавицы, умницы, а молока давали по 60 литров в сутки ! Корвки весили по 600-700 кг, а быки 1200-1500 кг, можете предтавить какого размера у них были рога и копыта, особенно у быков.

Размещались они, как было принято, в тёплых коровниках, относились к ним доярки и скотники с любовью и заботой, но случалось, что они болели, самым распространённым заболеванием был бурсит - воспаление суставов, ведь они постоянно находились привязанными за шею к стойлу, они конечно же могли там лечь, встать, потоптаться на месте, но движения у них были ограничены и только летом их вывозили на выпаса, пастись на природе на заливных лугах.

Так случилось, что у одной бедняги воспалилось сразу два сустава и мне было поручено ежедневно их обрабатывать специальной мазью, но для начала необходимо было прочистить открытые раны, выдавить густой гной, что очень даже болезненно и это ничего, что корова не умеет говорить и ругаться человеческим языком, чувствовать она от этого, увы, не перестаёт...

Иду я однажды утром к бедолаге, суставы обрабатывать, а дойка уже закончена, все животные накормлены, в коровнике тихо, пахнет свежим сеном и молоком, сон-час и покой, коровы дремлют, жвачку жуют, все уже улеглись отдыхать. Лежит и болезная наша, вдруг, видит меня в проходе и так ей захотелось избежать этой болезненной и неприятной процедуры, но деваться-то некуда - на привязи. Посмотрела она по сторонам и решила спрятаться от меня - низко голову опустила и вжалась вся в пол, стараясь уменьшиться, чтобы её из-за соседок не видно было, может повезёт и беда прйдёт мимо, даже глаза зажмурила !

Жалко мне её тогда стало... поговорила с ней, а она вздыхает в ответ и ресницами длиннющими хлопает, но ноги мы ей вылечили.

P.S. и кто мог её этому научить ?