В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать.

Самой первой куклой была зольная кукла. Её делали из золы костра (очага), смешав золу с водой и сделав шарик,который потом оборачивали тряпицей. Эта древняя кукла была хранительницей домашнего очага. Это очень древняя кукла, хранительница домашнего очага. Зольная кукла  единственная кукла, которая делается  без головного убора и без волос. Голова делается из золы, а тело тряпичное. Еще она считается свадебной, потому что ее дарила мать своей дочери (невесте), передавая вместе с куклой силу родного огня. И невеста в дом к жениху уносила этот огонь и благословение своего рода, своих предков. Таким образом, на огненном уровне соединялись два рода. А так же ее делали при переезде в новый дом, чтобы забрать с собой не только домового, но и силу огня из очага. Делала женщина ее как оберег своему любимому, когда он отправлялся в дальний путь по делам или военные походы. Она силой родного огня оберегала его в пути.

Делается она так же,как тряпичная кукла. Хотя возможны и варианты-мешочек наполнялся золой и это было туловище.

Многие с детства знают сказку Афанасьева “Василиса Прекрасная”:
“В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: ”Слушай, Василисушка! Помни и исполни мои последние слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью”…
Когда мать умерла, отец Василисы женился на злой мачехе, которая невзлюбила свою падчерицу. Она изводила ее, заставляя делать всю домашнюю работу. Однако “Василиса все переносила безропотно, и с каждым днем все хорошела и полнела, а между тем мачеха с дочками своими худела и дурнела от злости, несмотря на то, что они всегда сидели сложа руки, как барыни. Как же это так делалось?
Василисе помогала ее куколка. Без этого где бы девочке сладить со всею работою! Зато Василиса сама, бывало, не съест, а уж куколке оставит самый лакомый кусочек, и вечером, как все улягутся, она запрется в чуланчике, где жила, и потчивает ее, приговаривая: «На, куколка, покушай, моего горя послушай! Живу я в доме у батюшки, не вижу себе никакой радости; злая мачеха гонит меня с белого света. Научи ты меня, как мне быть и жить и что делать?» Куколка покушает, да потом и дает ей советы и утешает в горе, а наутро всякую работу справляет за Василису… Хорошо было жить ей с куколкой”…
Вот эта кукла помогла Василисе пережить много горя и пройти через все испытания, которые готовили ей мачеха и Баба-Яга. Берегла свою куколку Василиса, и “…по конец жизни своей всегда носила в кармане”. Вот такую куколку мы можем сделать. Главной особенностью этой куклы является то, что делают ее без иголки.
Сворачивая и завязывая ткань, мы не делаем ни одного шва и укола иголки, ведь это наша подружка и берегиня, и колоть ее тело иголкой негоже…
Кусочки ткани нужного размера тоже отрываются руками, без помощи ножниц.
Для изготовления туловища куклы берем небольшую плотную ткань размером примерно 20х20 см. Подогнув один край ткани внутрь на 3 см, делаем плотную скрутку-рулик. Это будет “тулово” нашей куклы. Там, где край ткани подогнут, будет основание. Оно получится толще, для того, чтобы кукла была устойчива.
Теперь примерно на уровне шеи и пояса перевязываем нашу “скрутку” ниткой или веревочкой.
Далее делаем голову и руки. Берем такой же квадратик ткани, желательно белой, чтобы наша красавица была белолицей. Накрываем “скрутку” по центру белой тканью и формируем голову. Внутрь можно положить вату или маленький кусочек ткани, чтобы голова получилась круглой, и завязываем ниткой на уровне шеи. Теперь нужно расправить ткань, определить, где будет перед куклы, и убрать лишние складочки назад, округлив голову.
Сейчас делаем руки. Противоположные, свободные концы ткани выравниваем, определяем длину рук и лишнюю ткань сворачиваем внутрь рукава, убирая края в середину. С края отмеряем размеры ладошки куклы и перетягиваем ткань ниткой.
Вот и руки готовы.
Оставшиеся уголки ткани подвязываем вокруг туловища ниткой на поясе. В
зависимости от натяжения ткани, определяем направление рук. Они могут быть и широко раскинуты, и слегка опущены.
Традиционно у такой куклы лицо не рисовали, они были “безликими”.
Считалось, что, имея выражение лица, кукла приобретала душу и теряла свою таинственность, волшебность и обережные свойства и в неё могли вселиться злые силы ,поэтому  пусть у нашей куклы всегда будет светлое лицо!

 

 

 

Травяные куклы,

пожалуй известны всем девочкам.Помните колючки репейника? Из них можно было слепить (сцепить) не только голову,но и туловище и руки с ногами.

Больше известны куклы из мочала. Это куклы Филлиповка и Десятиручка.

Десятиручка  была в помощь хозяйке, помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.

Филлиповка - шестирукий оберег рукодельниц. Считалось, что он оберегает женские руки от усталости, травм. Скрашивает женский труд и превращает его в удовольствие. Чтобы рукоделие денежку приносило на пояске этой куклы узелок-лакомник с зернышком и монеткой. Делалась такая кукла на посиделках в Филлипов день (27 ноября) по окончании полевых работ,перед тем как основательно заняться зимним рукоделием.

 

 

 

Куколка Пеленашка

На вид очень простая куколка - младенчик в платочке, запеленутый в пеленку и обвитый свивальником. До рождения рождения ребенка к нему в кроватку подкладывали особую куколку - "Пеленашку", с целью - обмануть злых духов, подложить им куклу вместо ребенка.Потом эта кукла лежала рядом с дитём. Как вы понимаете, подобную куклу-оберег нельзя было купить. Только сделать самим. Делали ее из куска ношеной домотканой одежды кого-то из родственников-отца,деда или бабшки. Такая одежда несла в себе тепло человека и генетическую память, и это тепло передавалось кукле, вместе с частичкой жизненной силы человека. Такую же куклу клали на колени новобрачной.чтобы пробудить в ней Силу Материнства. Маленького размера куклёнок (с пальчик) вкладывался младенцу в ручку и он сжимая и разжимая её наполнялся Силой РОДа, начинал развивать моторику.
Такая кукла служила оберегом и от сглаза. Гости смотрели на ребенка и на куклу и говорили, обращаясь к кукле, - "Ой, до чего кукленок-то хорош!", чтобы не сглазить ребенка.
"Пеленашку" нельзя было мастерить с помощью иголки или ножниц - это могло "поранить куклу" и повредить, а ведь в такую куклу вкладывалась материнская любовь и забота. Сначала такую игрушку клали в пустую колыбельку - чтобы она обжилась там. А затем укладывали ее рядом с малышом, приговаривая "Сонница-бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой!"
И еще одно применение - клали новобрачной на колени, для того чтобы к женщине приходила материнская сила.

Отзывается, что она как-то связана с богатырством. Привести душу в мир большая задача.

Делают ее из длинного лоскута белой ношеной ткани. Лоскут он такой дли-и-и- ный. Вот вроде этого слова. А ношеная ткань - тонкая, поэтому скатывается он довольно долго. Как я уже говрила, что ношеная ткань несет в себе частичку жизненной силы предков.
Ткань плотно скручивают в скатку, перетягивают посередине специально изготовленным пояском. А поясок, он просто свит из двух нитей. Кто-то мне говорил, что старообрядцы носили такие пояски на теле всю жизнь. Завязывают узел, символизирующий пуп - центр жизненной силы. Концы у пояска откусывают, как и пуповину ребенка.

Потом обозначают голову. Для этого перетягивают скатку нитями, выделяя треть длины. Повязывают платочек, запеленывают плотно в пеленку и обертывают свивальником. Вот кукла и готова.

 

Вепсская кукла.

В ряд традиционных русских кукол ставят вепсскую куклу, сохранившую имя создавшего её народа. Сегодня вепсы – небольшая народность, проживающая на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей, сохранившая свои традиции и обряды, многие из которых сходны с севернорусскими.

Вепсская кукла - это образ замужней женщины. Детали куклы не сшиваются между собой. Её делают из обрывков изношенной одежды, из них же выдёргивают нити для путанки и связывания деталей куклы.
Делалась она из старых вещей матери без использования ножниц и иглы. Почему так? Для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая". До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.
Эта кукла сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась.

Как делать эту куклу:
Для изготовления куклы нужно три квадратных куска ткани размера 10Х10 см 2 штуки и 15Х15 1 (можно еще четвертый тоже бОльший для платка). Один квадратик (большой) из белой ткани, остальные цветные.

1. Сначала делаем такие заготовки из белого и двух цветных квадратов.

2. Потом из белой заготовки делаем туловище куклы – сворачиваем ручки и подвязываем талию.

3. Привязываем к туловищу две цветные заготовки, распределяем юбочку назад, плотно приматываем.

4. Повязываем на голову платок, привязываем поясок, надеваем фартушек, бусы на шею.