Мы вернулись в цивилизацию… Было какое-то странное ощущение от всего происходящего, но не было времени в этом разбираться. Оставили на потом.

 

Проснулись все рано. Богдан обещал баню.

 

Мы пробежались по магазинам. В поисках сувениров заскочили в Серпас - это мастерская народных промыслов. С огромным удовольствием выбрали себе поделки на память, чем, наверное, помогли Серпасу выполнить месячный план продаж. Нам разрешили сфотографировать всё, что нам нравится, а нравилось нам действительно всё!

 

 

 

 

 

Вот, делимся с вами этой красотой.

 

Восторженные от приобретенных «Добрых Шаманов» и «Солнышек» мы пошли затариваться продуктами в дорогу и для пикника. Инта – город маленький, я бы сказала, даже крохотный, по этому мы успели сделать всё, и в назначенный час Богдан забрал нас и увёз к себе на дачу.

 

Дача Богдана – это не просто отдельная история, это отдельное место среди вечной мерзлоты у Полярного Круга. Его мастерство растениевода поистине уникально! Что у него там только не растёт! Это и клубника, размером с кулак, это фантастические сорта лилий, розы, капуста с кочанами до 11 кг, малина, морковь, всевозможные сорта салата, зелени. Даже сибирский кедр, выросший их кедрового орешка. Приютилась там и альпийская ромашка с Урала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы парились в бане, лопали шашлычок и откровенно наслаждались искусами цивилизации. Надо ли говорить, что к нам присоединился Паша со своей замечательной супругой. Для нас вообще было самой высокой оценкой то, что на вопрос:

 

- Паша, ты с нами ещё пойдёшь в горы?

 

Пашка ответил:

 

- Да! Когда и куда угодно.

 

 

- Лиска, ногу отдавила!

 

Расставаться не хотелось, но время неумолимо приближало нас к отправлению поезда «Воркута – Москва». Прощальный снимок на память и мы снова трясёмся в машине по дороге на станцию.

 

На перроне к нам подходили люди, радостно приветствовали нас и говорили, что вот этого барбоса они уже где-то видели! Элай благосклонно вспоминал всех, а мы были рады тому, что ребята благополучно спустились с гор. Там мы ещё раз встретились с тем самым парнем, что так легко бежал вниз с Кар-Кара, было ощущение, что мы общаемся не просто со знакомым, а с очень близким РОДственником. Так что если вдруг, нам так повезёт, и он случайно прочитает наш отчёт, мы будем безмерно рады связаться с ним, так как там, на перроне, впопыхах, мы просто не успели обменяться даже телефонами, а они ехали в Сыктывкар и сошли утром в Микуне, мы же возвращались в Москву.

 

Обратная дорога была легкой и без приключений, мы попали в штабной вагон, где пассажиры занимали всего два или три купе, в остальных расположились бригада дорожной милиции, сопровождающая состав, девочки-официантки из ресторана и другие сотрудники поезда. В вагоне открывались окна, и свежий ветер гулял по длинному коридору, было свежо и спокойно. На подъезде к Москве люки пришлось задраить и включить кондиционер. Москва встречала нас пожаром и едким запахом гари, сплошной дым стоял стеной у самой железной дороги, да такой, что с Ярославского вокзала не было видно Ленинградского.

 

Мы вернулись… и потерялись среди московской суеты.

 

Как же всё-таки права оказалась Лиска, говоря, что мы готовы были уйти, но мы оказались не готовы вернуться обратно. Так и бродим мысленно до сих пор по Уралу…

 

В суету городов и в потоки машин

Возвращаемся мы — просто некуда деться!

И спускаемся вниз с этих вечных вершин,

Оставляя в горах,

оставляя в горах своё сердце.

 

Так оставьте ненужные споры —

Я себе уже всё доказал:

Лучше гор могут быть только горы,

На которых ещё не бывал,

На которых ещё не бывал.

 

Мы живём здесь в ожидании возвращения Домой, мы теперь точно знаем где наш Дом, и нас там ждут.

 

Домо-о-о-ой там так сладко бьется

Сердце северных гор.

Домо-о-о-ой снова остается

Бесконечный простор за спиной,

Позади ночная брань чужих городов,

Зной соленых океанов, терпких садов,

Но во мне уже стучит, как шальной мотор

Сердце северных гор, сердце северных гор.

 

 

Обсуждение экспедиции и обмен впечатлениями здесь.